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La patata è un tubero commestibile che ha l’origine di Sud America, è stato addomesticato in altopiani andini dai suoi abitanti circa 7000 anni fa, e più tardi è stato portato in Europa dai conquistatori spagnoli come una curiosità botanica, piuttosto che un ingrediente alimentare. Il suo uso è cresciuto e la sua coltivazione si è diffusa in tutto il mondo che sorge a diventare uno degli alimenti principali per gli esseri umani. Esso è caratterizzato da un elevato contenuto di carboidrati perché ha un alto livello di amido per fornire energia al corpo.

Preparando al forno si abbassa di calorie rispetto alla frittura come il contorno a hamburger e panini. Condito di spezie come rosmarino crea un gusto straordinario.

Ingredienti

patata 1 kg. di Patate
olio-vegetale 3 cucchiai di Olio
sale Sale
pepe Pepe

Utensili

Coltello
Tagliere
Pelapatete
Pinze
Teglia per infornare
Carta assorbente

Preparazione

  1. Lavare le patate e lasciare 30 minuti in acqua fredda.

  2. Asciugare con un tovagliolo di carta e tagliate in quattro, oppure a seconda delle dimensioni. Si raccomanda che i tagli siano delle stesse dimensioni in modo che la cottura sia uniforme.

  3. Alle patate aggiungere l’olio, sale e pepe e mettere in un vassoio o in una teglia (aggiungere un ramo di rosmarino che darà un squisito odore).

  4. Infornate a 200 C per 20 minuti.

  5. Girare le patate e cuocere altri 20 minuti o fino a doratura.

  6. Togliere dal forno, servire.

Informazioni Nutrizionali

Calorie
292,5
Umid. (g)
193,75
Proteine (g)
5
Grassi (g)
10,25
Carboidrati
Dispon.
Totale
44,75
48,75
Fibra Alimentare
Total
Insolub.
4
1,5
Ceneri (g)
2,25
Calcio (mg)
20
Fosforo (mg)
112,5
Ferro (mg)
2
Magnesio (mg)
50
Zinco (mg)
0,875
Rame (mg)
0,225
Sodio (mg)
7,5
Potassio (mg)
1027,5
Vitamine A (F.R.)
0
Carotene equiv. Total
0
Tiamina (mg)
0,25
Riboflavina (mg)
0,15
Niacina (mg)
3
Vitamine B6
0,775
Acid. Ascorb. (mg)
50