Non so perché, ma ogni volta che ho letto un articolo sul majarete ho sempre visto riferimento alla nonna. Non sarò il primo a farlo. In effetti quando penso nel majarete mi viene in mente la mia nonna (ma’Delia), di fronte a una grossa padella di metallo e in attesa di lasciare “fumo” di vulcano per sapere che era pronto per passare al vassoio. È un rustico dolce con ingredienti così naturali, ma che è super-fragile nella struttura, con i sapori trovati in perfetta unione: mais, cannella, zucchero di canna… Un altro esempio della nostra tradizione, le nostre radici come figli del grano.
Ingredienti
Per l’impasto di farina di mais precotta | |
---|---|
150 gr. de Farina di mais precotta | |
150 ml. di Acqua | |
Majarete | |
2 ½ litri di latte di Cocco (circa 10 tazze) | |
750 gr. di Papelon grattugiato | |
2 stecche di Cannella | |
1 cucchiaino di Sale | |
4 Amido di mais | |
1 cucchiaio di Cannella in polvere |
Utensili
Tagliere |
Coltello |
Ciotola |
Contenitori |
Vassoio di vetro |
Frusta |
Miscelatore |
Colino |
Cucchiaio |
Pentola |
Preparazione
Per l’impasto di farina di mais precotta
-
Versare l’acqua in una ciotola, aggiungere la farina di mais e mescolare con i movimenti continui affinché il composto diventa omogeneo.
Majarete
-
Mettere in una pentola 2 litri di latte di cocco, aggiungere lo zucchero di canna, il sale e 2 bastoncini di cannella. Si lascia a bollire a fuoco alto affinché lo zucchero di canna si scioglie completamente. Poi passare a fuoco medio.
-
In una ciotola mettere la farina di mail precotta, frullare insieme al resto del latte di cocco affinché l’impasto diventa omogeneo.
-
Versare la miscela in una pentola insieme al pepelon diluito e girare per impedire la formazione dei grumi.
-
Si aggiunge l’amido di mail diluito con poca acqua continuando a girare per arrivare ad una consistenza di crema densa.
-
Poi versare la miscela in uno stampo di vetro. Per avere la miscela più limpida, si consiglia di passarla attraverso un colino metallico.
-
Raffreddare e conservare in frigorifero.
-
Prima di servire aggiungere la cannella in polvere.