nut-majarete

Non so perché, ma ogni volta che ho letto un articolo sul majarete ho sempre visto riferimento alla nonna. Non sarò il primo a farlo. In effetti quando penso nel majarete mi viene in mente la mia nonna (ma’Delia), di fronte a una grossa padella di metallo e in attesa di lasciare “fumo” di vulcano per sapere che era pronto per passare al vassoio. È un rustico dolce con ingredienti così naturali, ma che è super-fragile nella struttura, con i sapori trovati in perfetta unione: mais, cannella, zucchero di canna… Un altro esempio della nostra tradizione, le nostre radici come figli del grano.

Ingredienti

Per l’impasto di farina di mais precotta
farina-di-mais 150 gr. de Farina di mais precotta
acqua 150 ml. di Acqua
Majarete
cocco 2 ½ litri di latte di Cocco (circa 10 tazze)
papelon 750 gr. di Papelon grattugiato
cannella 2 stecche di Cannella
sale 1 cucchiaino di Sale
amido-di-mais 4 Amido di mais
canela-in-polvere 1 cucchiaio di Cannella in polvere

Utensili

Tagliere
Coltello
Ciotola
Contenitori
Vassoio di vetro
Frusta
Miscelatore
Colino
Cucchiaio
Pentola

Preparazione

Per l’impasto di farina di mais precotta

  1. Versare l’acqua in una ciotola, aggiungere la farina di mais e mescolare con i movimenti continui affinché il composto diventa omogeneo.

Majarete

  1. Mettere in una pentola 2 litri di latte di cocco, aggiungere lo zucchero di canna, il sale e 2 bastoncini di cannella. Si lascia a bollire a fuoco alto affinché lo zucchero di canna si scioglie completamente. Poi passare a fuoco medio.

  2. In una ciotola mettere la farina di mail precotta, frullare insieme al resto del latte di cocco affinché l’impasto diventa omogeneo.

  3. Versare la miscela in una pentola insieme al pepelon diluito e girare per impedire la formazione dei grumi.

  4. Si aggiunge l’amido di mail diluito con poca acqua continuando a girare per arrivare ad una consistenza di crema densa.

  5. Poi versare la miscela in uno stampo di vetro. Per avere la miscela più limpida, si consiglia di passarla attraverso un colino metallico.

  6. Raffreddare e conservare in frigorifero.

  7. Prima di servire aggiungere la cannella in polvere.

Informazioni Nutrizionali

Calorie
369,45
Umid. (g)
15,021
Proteine (g)
4,818
Grassi (g)
3,93
Carboidrati
Dispon.
Totale
75,462
80,322
Fibra Alimentare
Total
Insolub.
2,508
1,08
Ceneri (g)
0,693
Calcio (mg)
30
Fosforo (mg)
50,34
Ferro (mg)
1,194
Magnesio (mg)
4,68
Zinco (mg)
0,0948
Rame (mg)
0
Sodio (mg)
4,2
Potassio (mg)
45,4
Vitamine A (F.R.)
0
Carotene equiv. Total
0
Tiamina (mg)
0,0588
Riboflavina (mg)
0,0546
Niacina (mg)
0,612
Vitamine B6
0,0072
Acid. Ascorb. (mg)
0,48