nut-caraotas-negras

Fagioli neri sono usati nella cucina venezuelana normalmente accompagnati con il riso bianco o il formaggio per farcire l’arepa o empanada. Normalmente si mangiano salati ma nell’oriente del Venezuela si aggiunge un pizzico di zucchero o si mette un po’ di formaggio grattugiato. Per il contrasto di colore quando si accompagna con il formaggio bianco ha preso il nome dominò, paragonando al gioco dello stesso nome. Sono fonte di carboidrati complessi, proteine, fibre, vitamine e minerali come il ferro, contengono basso livello di grassi e colesterolo.

Ingredienti

fagioli-neri ½ Kg. di Fagioli neri
acqua Acqua abbondante per coprirli
olio-d-oliva ½ tazza d’olio d’oliva
peperone-dolce ½ tazza di Peperone dolce e ½ cucchiaio Peperone piccante tagliato a brunoise
cipolla 100 gr. di Cipolla e due spicchi d’aglio tagliati a brunoise (cubetti più piccoli)
cumino 1 cucchiaio di Cumino in polvere
manzo-cube 1 dado di Manzo
sale Sale

Utensili

Tagliere
Coltello
Ciotola
Pentola
Cucchiaio

Preparazione

  1. Mettere i fagioli in acqua per almeno dodici ore.

  2. In una casseruola fate soffriggere il peperone, la cipolla e l’aglio fino che diventano appassiti e aggiungete il cumino.

  3. Incorporare i fagioli con l’acqua e un dado di manzo e fate cuocere a fuoco lento (se necessario aggiungere più acqua durante la preparazione).

  4. A seconda del gusto di chi lo mangia, se si lasciano più secche o più succose.Sale a piacere.

Informazioni Nutrizionali

Calorie
221,06
Umid. (g)
20,616
Proteine (g)
11,754
Grassi (g)
10,856
Carboidrati
Dispon.
Totale
18,6
31,372
Fibra Alimentare
Total
Insolub.
12,16
10,1
Ceneri (g)
2,402
Calcio (mg)
69,6
Fosforo (mg)
289,58
Ferro (mg)
4,642
Magnesio (mg)
85,9
Zinco (mg)
1,82
Rame (mg)
0,425
Sodio (mg)
2,8
Potassio (mg)
757,5
Vitamine A (F.R.)
15,86
Carotene equiv. Total
59,16
Tiamina (mg)
0,3934
Riboflavina (mg)
0,1368
Niacina (mg)
1,66
Vitamine B6
0,165
Acid. Ascorb. (mg)
10,36