Fagioli neri sono usati nella cucina venezuelana normalmente accompagnati con il riso bianco o il formaggio per farcire l’arepa o empanada. Normalmente si mangiano salati ma nell’oriente del Venezuela si aggiunge un pizzico di zucchero o si mette un po’ di formaggio grattugiato. Per il contrasto di colore quando si accompagna con il formaggio bianco ha preso il nome dominò, paragonando al gioco dello stesso nome. Sono fonte di carboidrati complessi, proteine, fibre, vitamine e minerali come il ferro, contengono basso livello di grassi e colesterolo.
Ingredienti
½ Kg. di Fagioli neri | |
Acqua abbondante per coprirli | |
½ tazza d’olio d’oliva | |
½ tazza di Peperone dolce e ½ cucchiaio Peperone piccante tagliato a brunoise | |
100 gr. di Cipolla e due spicchi d’aglio tagliati a brunoise (cubetti più piccoli) | |
1 cucchiaio di Cumino in polvere | |
1 dado di Manzo | |
Sale |
Utensili
Tagliere |
Coltello |
Ciotola |
Pentola |
Cucchiaio |
Preparazione
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Mettere i fagioli in acqua per almeno dodici ore.
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In una casseruola fate soffriggere il peperone, la cipolla e l’aglio fino che diventano appassiti e aggiungete il cumino.
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Incorporare i fagioli con l’acqua e un dado di manzo e fate cuocere a fuoco lento (se necessario aggiungere più acqua durante la preparazione).
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A seconda del gusto di chi lo mangia, se si lasciano più secche o più succose.Sale a piacere.