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Come si dice che ogni uomo nasce con un pane sotto il braccio, noi, venezuelani diciamo che nasciamo con un arepa sotto in braccio. Stando dentro o fuori dal paese l’arepa ci rappresenta e di essa girano migliaia di ricordi dall’infanzia fino a maturità.

L’arepa tradizionale venezuelana è cosi nobile e versatile che essendo fatta di mais, acqua e sale in forma del disco e grigliata su una piastra (particolarmente chiamata Aripo) può saziare il fame a qualsiasi ora del giorno. Il suo sapore neutro permette mangiarla con i numerevoli preparazioni di farcitura. Questo che diventa è più interressante. Ogni farcitura esige conoscenza della nostra cucina che sembra semplice, ma è piena di tecniche cosi come le tradizioni.

Fra le farciture più comuni ci sono La Reina Pepiada, Carne sfilacciata, Pollo sfilacciato, Faggioli neri e formaggio e ogni uno di queste in combinazione con arepa ottengono un nome tradizionale che evocano grandi storie ma soprattutto identità nazionali.

Arepa + carne sfilacciata = pelua

Arepa + pollo sfilacciato = catira (bionda)

Arepa + fagioli neri + formaggio = dominó

Tre di tanti esempi che possiamo citare e che in futuro spiegheremo ogni preparazione. Un dato particolare della nostra arepa è che viene fatta con la farina di mais precotta, per questo è senza glutine, super digeribile e adatta per i celiaci.

Da quando sono arrivato qui in Italia, mai mancata per celebrare i momenti speciali. L’arepa mi ricarica di energia, mi nutre il corpo e l’anima.

Ingredienti

farina-di-mais 1 kg. di Farina di mais precotta
acqua 1 ¼ lt. di Acqua
sale 1 cucchiaino di Sale

Utensili

Ciotola
Piastra o padella
Cucchiaio

Preparazione

  1. Versare l’acqua in una ciotola e aggiungere il sale. Dopo aver diluito il sale, aggiungere piano piano la farina precotta di mais, mescolare affinché non diventa una massa omogenea. Lasciare a riposare per circa 3-5 minuti. La massa diventerà un pò più dura, aggiungere un pò di acqua e lavorare a mano per ottenere una consistenza morbida e facilmente modellabile.

  2. Con l’aiuto di una bilancia, formare le porzioni a pallina da 150-180 gr. poi schiacciare per ottenere la forma di un disco del spessore desiderato.

  3. In una piastra unta a fuoco medio cuocere su due lati fino a doratura.

  4. Si può continuare a cuore un pò nel forno per arrivare alla cottura giusta dentro arepa. L’arepa è pronta quando si vedere leggermente gonfia. (un segnale di buona cottura).

Informazioni Nutrizionali

Calorie
254,88
Umid. (g)
8,064
Proteine (g)
5,184
Grassi (g)
0,792
Carboidrati
Dispon.
Totale
55,944
57,744
Fibra Alimentare
Totale
Insolub.
1,8
1,296
Ceneri(g)
0,216
Calcio (mg)
8,64
Fosforo (mg)
46,08
Ferro (mg)
3,6
Magnesio (mg)
0
Zinco (mg)
0,069
Rame (mg)
0
Sodio (mg)
0
Potassio (mg)
0
Vitamine A (F.R.)
194,4
Carotene equiv. Total
0
Tiamina (mg)
0,2232
Riboflavina (mg)
0,18
Niacina (mg)
3,672
Vitamine B6
0
Acid. Ascorb. (mg)
0